Ploërmel La naissance d'un brunch chic et populaire

Les gérants du bowling de Ploërmel et du restaurant étoilé de Guer se sont associés pour organiser un brunch à Saint-Marcel. Ambiance et bonne cuisine garanties.

06/04/2017 à 09:46 par Administrateur

Baptiste Denieul (ici à g.) et Thierry Dinael, patron du bowling de Ploërmel. -
Baptiste Denieul (ici à g.) et Thierry Dinael, patron du bowling de Ploërmel. -

Des joueurs de bowling dégustant du caviar sur un coin de table. Cela semble difficile à imaginer. C’est pourtant cette alliance un peu insolite que proposent Thierry Dinael, patron du bowling de Ploërmel, et Baptiste Denieul, le chef du restaurant étoilé au Guide Michelin 2017. Ils ont concocté ensemble un brunch étoilé à la campagne, dimanche 21 mai, au domaine de Lafayette à Saint-Marcel. L’association des deux hommes s’est faite d’abord autour de la bonne cuisine. « Thierry est un amoureux de la gastronomie, souffle Baptiste Denieul. Lorsqu’il vient manger à Guer, on parle souvent ensemble. Nous sommes tous les deux amateurs de soirées branchées, de bonne ambiance. »

Homard, langoustines

De là est née l’idée de créer un événement. « La partie cuisine, je maîtrise. Lui sy connaît bien mieux que moi en organisation, la musique Nous sommes donc partis sur un brunch. » Mais attention, le repas promet d’être tout à fait extraordinaire. De quoi justifier le prix sur le papier plutôt élevé : 119 € par personne comprenant la dégustation de neuf plats et neuf vins différents. À moins d’opter pour la formule sans alcool, à 89 €. « Nous n’avons pas précisé le menu mais il y aura notamment du homard, de la langoustine, du foie gras… Six stands seront installés dans le parc et les gens iront chercher la nourriture, de midi à 18 h. Toutes les 40 minutes, nous ferons un met différent. »

« Un challenge »

Un programme gustatif de haut niveau avec notamment la présence de Christian Lambert, ancien champion de France des sommeliers. « Il a travaillé plusieurs années comme sommelier à l’hôtel-restaurant le Castel Marie-Louise à La Baule, qui était étoilé à l’époque. Le vin, le lieu, la nourriture, c’est ce qui nous différencie d’un brunch classique. Ça demande beaucoup d’organisation et c’est un challenge pour nous. On espère que ça va prendre. »

Les deux hommes veulent boucler les inscriptions le 1er mai. « Nous avons fixé une limite de 200 personnes maximum, lance Thierry Dinael. À partir de 150, ce serait bien. Cela demande tout de même un budget de 18 000 à 20 000 €. C’est pour cela que l’on demande aux gens de payer avant. » Si leur idée de journée chic et décontractée semble bonne, Thierry et Baptiste ont bénéficié d’un peu d’aide : « Nous avons un regard masculin sur l’événement. Et heureusement, nos deux femmes nous donnent des idées afin de plaire autant aux hommes qu’aux femmes. » Mesdames, messieurs : bon appétit.

Yann Clochard

Pratique. Brunch étoilé à la campagne. Au domaine Lafayette à Saint-Marcel, dimanche 21 mai. Présence de deux magiciens et un DJ. Inscriptions auprès de l’Auberge Tiegezh au 02 97 22 00 26 ou du Bowling du Lac au 02 97 72 03 82. Par mail : dinael@orange.fr

56800 Ploërmel
|
56380 Guer

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